По характеру своего поведения собаки отличаются необычайным многообразием. Знание индивидуальных особенностей собак дает большие преимущества как при выборе метода воспитания, так и при определении пригодности их для той или другой служебной деятельности.
Общеизвестно, что даже среди собак одной породы встречаются животные смелые, злые и трусливые, спокойно-деловые, суетливо-деловые и подвижные, у одних навыки образуются легко, у других с большим трудом. Естественно возникает вопрос, нельзя ли объединить бесчисленные формы поведения собак в определенные группы, в типы, на основе элементарных физиологических свойств нервной системы. Такая постановка вопроса тем более законна, что внешнее поведение животных является результатом воздействия на их нервную систему внешних и внутренних факторов, т. е. служит выражением во вне целостной реакции нервной системы.

Учение об общих типах высшей нервной деятельности собак было создано и разработано акад. Павловым.
Наблюдая и изучая собак в течение многих лет в лабораторных условиях по методу условных рефлексов, акад. Павлов пришел к заключению, что в основу классификации типов могут быть взяты следующие три основных свойства нервных процессов: их сила, равновесие и подвижность.
Существуя одновременно в различных комбинациях, эти три свойства нервных процессов и обусловливают индивидуальные различия в поведении животных.
По силе нервного процесса Животные могут быть разделены на сильных и слабых. Сильным или слабым может быть как раздражительный процесс, так и тормозной.

Сила нервных процессов имеет весьма важное значение, так как на нервную систему животного нередко воздействуют раздражения чрезвычайной силы. В этих случаях от животного требуется не только выдержать напряжение, но отменить один род деятельности и заменить его другим под давлением этих чрезвычайных условий. Это может потребовать, во-первых, быстрой смены одного процесса другим — подвижности нервных процессов — и, во-вторых, определенного равновесия их, так как преобладание одного процесса над другим не обеспечивает правильной, соответствующей данному моменту, реакции животного.
Когда подвижность нервных процессов оказывается недостаточной, говорят об инертности их. Следовательно, по подвижности нервных процессов типы можно разделить на подвижные и инертные.

Что касается равновесия нервных процессов, то в одних случаях это равновесие имеется — тип уравновешенный, в других случаях оно отсутствует — тип неуравновешенный, при этом преобладающим может быть раздражительный или тормозной процесс.
Если на основании перечисленных свойств попытаться дать в грубых чертах классификацию основных видов нервных систем, то она будет включать четыре главных типа. Следует помнить, что между четырьмя крайними типами встречаются типы переходные, или промежуточные.

Наиболее часто встречаемый в жизни тип — это тип сильный, возбудимый, или безудержный. По старой классификации темпераментов, предложенной знаменитым греческим врачом, «отцом медицины» Гиппократом, этот тип может быть отнесен к холерикам.
Собаки безудержного типа

Собаки безудержного типа — смелые животные, в большинстве случаев с подчеркнутой агрессивной реакцией. Новая обстановка не вызывает у них тормозящего действия, они в ней быстро ориентируются. Условные рефлексы образуются легко и отличаются постоянством. Это постоянстве сохраняется даже при большой сложности системы рефлексов.

Тормозные рефлексы вырабатываются с трудом, медленно и нередко сопровождаются «протестом» животного (разрушительные действия, лай и т. п.). При трудных задачах, при перенапряжении тормозного процесса у них сравнительно легко развиваются заболевания нервной системы — неврозы. Происходит «срыв» нервной деятельности в сторону возбуждения, при этом исчезает всякое различение. Животное становится действительно безудержным.

У собак сильных возбудимого типа преобладающим всегда является раздражительный процесс, вследствие чего у них не могут образоваться тонкие диференцировки. При соответствующей тренировке, особенно при постепенной практике торможения, возможен, однако, переход возбудимого типа в группу уравновешенных собак.
Собаки сангвинического типа

Собаки сангвинического типа — сильные, уравновешенные, подвижные, характеризуются необычайной способностью реагировать на все окружающее, подвижностью и общительностью; на свободе они всё осматривают и обнюхивают, всем интересуются. Условные рефлексы как положительные, так и отрицательные у них образуются быстро и прочно удерживаются. Легко осуществляют переход от состояния крайнего возбуждения к. деловому и сосредоточенному состоянию во время работы. Быстро и безболезненно реагируют на изменения окружающей среды переменой своего поведения соответственно новым условиям.

У собаки сангвиника идеальный тип нервной системы: она пригодна к самой сложной и ответственной служебной работе.
Сильный, уравновешенный и инертный тип собаки (флегматик) встречается довольно редко. Поведение такой собаки спокойное, солидное, движения деловые. Ориентировочная реакция на новые раздражители хорошая. К новым лицам подходит, позволяет себя гладить, но не играет. При дразнении, собака флегматик проявляет агрессивную реакцию: оскаливает зубы и ворчит. Равнодушна к окружающим собакам, но если ее «задирают», то сейчас же вступает в драку. Условные рефлексы вырабатывает медленно, также медленно образует дифференцировки, которые впоследствии удерживаются долгое время. Быстрый переход от одного вида нервной деятельности к другому (от возбуждения к торможению или наоборот) для флегматика оказывается трудным, а  иногда и совершенно невозможным.

Слабый тип нервной системы характеризуется слабостью обоих нервных процессов. Как правило, резко выражена пассивно-оборонительная реакция. Собака меланхолик всего боится, всего избегает, всюду видит опасность. Ориентировочная реакция резко выражена, носит напряженный характер, долго не угасает. Новая обстановка или даже незначительное изменение в привычной обстановке вызывает торможение,— выработанные условные рефлексы исчезают. К хозяину всегда насторожена, при малейшем необычном жесте его пригибается   к  полу,  поджимает  хвост   и ложится.

Условные рефлексы образуются с трудом и только при соответствующем подборе раздражителей. На сильные раздражители не только не удается образовать условного .рефлекса, но после применения такого раздражителя исчезают и ранее выработанные рефлексы. Вся высшая нервная деятельность собаки слабого типа свидетельствует о чрезвычайной функциональной слабости нервных клеток коры ее головного мозга.
Собаки слабого типа непригодны к служебной работе. При, известной настойчивости и умелом подходе у них можно выработать некоторые навыки, но последние непрочны и легко нарушаются.
Кроме перечисленных четырех основных типов, имеется бесчисленное количество вариаций, что при практическом разрешении вопроса о принадлежности собаки к тому или другому типу создает большие трудности. Эти трудности в значительной степени обусловливаются и тем, что тип складывается не только из прирожденных свойств нервной системы (генотипа), но также из свойств, приобретенных в процессе индивидуального существования под влиянием меняющихся условий внешней среды. Среда, в широком смысле этого слова, оказывает постоянное влияние на формирование типа. Следовательно, нервный тип не является унаследованной застывшей формой нервной деятельности, но представляет совокупность основных нервных свойств, которые могут меняться и развиваться.

Влияние среды на формирование типа нервной системы было изучено в лабораториях акад. Павлова в специальных опытах на щенках. Были взяты щенки двухмесячного возраста и разделены на две группы. Одна группа воспитывалась на свободе в обычных условиях, а другая была подвергнута изоляции и находилась более года в клетке. По истечении указанного срока обе группы были подвергнуты тщательному изучению. Оказалось, что собаки «заключенные» резко отличались от собак, воспитанных в нормальных условиях.

У собак, выращенных в клетке, почти полностью сохранилось, так называемое, щенячье поведение, что характеризовалось резко выраженной пассивно-оборонительной реакцией (трусостью). Эта же группа собак проявляла чрезвычайно сильный ориентировочный рефлекс при малейшем изменении окружающей среды. «Заключенные» собаки оказались более подверженными внешнему торможению, чем собаки «свободные». Приведенные опыты с достаточной ясностью показывают, какое влияние может оказывать внешняя среда на склад нервной деятельности собаки.